Авторская экскурсия Дарьи Тюриной по выставке "Неслышно" галерее Ходынка

Искусство и культура

Во вторник, 24 мая, в 18:00 художница Дарья Тюрина проведет авторскую экскурсию  по выставке «Неслышно» совместно с куратором галереи "Ходынка" Еленой Ковылиной. Обсудим не только работы, представленные на выставке, но и поговорим о важности жестового языка, языка телодвижений, которые «говорят» даже больше, нежели слова, произнесённые вслух. 

Все представленные на выставке работы перформативно-интерактивные, они инициируют показ и оценку эмоций участниками и зрителями. Центральный объект – три серии видео. Видео-арт «Понятие растяжимое»дает возможность проследить за лицом человека, за его мимикой, слушающего подборку аудиозаписей разных жанров и времён: детских песен, поэтов, читающих свои стихи, до фрагментов новостей. Это видео ставит перед зрителем вопрос – как понимать другого человека через мимику?

Вторая работа – видео-арт «Неслышно», в котором участники-сурдопереводчики ведут повествование на языке жестов через видео в Zoom. Все тексты так или иначе связаны с темой тишины. Видео в записи через Zoom с подложенным идиллическим или абстрактным фоном мешают зрителю чётко видеть телодвижения «собеседника» по ту сторону экрана. Момент, когда доносимая оппонентом информация передается с вырванным контекстом из сообщения приводит к частичному или полному непониманию своего собеседника.

Видеодокументация перформанса «Король любит» представляет многим знакомую с детства игру, но уже с новыми правилами, где вместо цветов на одежде ведущий – «король» — называет эмоции. В отличие от цветов, чувства неочевидны. После оглашенной эмоции ведущим перед игроком встает вопрос: признать ли свою радость или признать эмоцию грусти на данный момент? Детская игра, но со взрослыми реалиями.

Материальный объект на выставке– 3D модель античного храма «Место молчаливых дискуссий» интерпретирует эмоции и повествование через формы и материалы.

 

Дарья Тюрина (род. 1999) – российская художница, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ. Дарья давно и последовательно создает работы, которые связаны с теми, кто находится вне зоны взаимопонимания. Особенно она внимательна к слабослышащим и немым.

 

Проект Дарьи Тюриной можно будет увидеть в галерее «Ходынка» до 5 июня 2022.

Входной билет на выставку: 100 рублей (50 рублей льготный)
Посетить экскурсию можно по регистрации на Timepad

 

Поделиться:

124 дня назад
24 мая 18:00–19:00

Москва
ул. Ирины Левченко, д. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов