Лекция Павла Зельдовича: "Детали постсоветского города"

Каждая страна имеет свою особую атмосферу, настроение, дух. Эти явления как правило кроются в самых малозаметных деталях местного пейзажа. Точно так же обстоит дело и с городами постсоветской России. Чаще всего мы толком не можем выразить, что же именно делает наши города такими своеобразными. Мы просто чувствуем, что мы дома. В своей лекции Павел «разложит по полочкам» слушателям некоторые детали современного городского пространства в России.

Искусство и культура 16+

Ключевые темы лекции: 

1) Что такое постсоветский город? «Постсоветским» можно обозначить период последних 30-35 лет, начиная с горбачевской Перестройки. Все эти годы бывшие социалистические города перерождались, подлаживались под новые нравы рыночной экономики. Советские в своем большинстве, наши дома и улицы менялись на глазах. Сейчас этот переходный период подходит к концу. 

2) Советское типовое жилье как основа современного русского города. Несколько самых ключевых серийных моделях нашей «типовухи», начиная с легендарной хрущевки. 

3) «Русский фасад». О том, как типовое жилье покрывалось «налетом капиталистического быта». Спутниковые тарелки, наружные газовые трубы, кондиционеры, самостройные и захламленные балконы, решетки на окнах итд. 

4) Русское наружное освещение. О двух видах ламп, которые сделали ночную Россию неповторимой. А также о том – что грядет им на смену. 

5) Подземные переходы. Столько, сколько их в России больше нигде нет. О том, что послужило причиной их масштабного строительства в СССР, о нищих и музыкантах, а также о том – как устроена торговля в переходах и что там продают. 

6) Русские заборы. О нескольких видах ограждений, сделавших российский пейзаж уникальным.

Входной билет: 100 рублей (50 рублей льготный)

Билет также дает возможность посетить выставку «Частоты 2.0. Живые и неживые антенны», где представлены работы Павла «Окно»(2021) и «Балкон»(2021).
 

О лекторе: 

Павел Зельдович – художник, архитектор. Окончил МАРХИ и Венский университет прикладных искусств, где его преподавателями были Заха Хадид и Патрик Шумахер. Лауреат международного конкурса конгресса урбанистов IFHP. Участник нескольких международных выставок(включая курировавшийся Захой Хадид павильон на Венецианской биеннале 2012 года). Работал как архитектор и проектировщик над такими проектами Захи Хадид, как Большой театр в Рабате и жилой комплекс 520W 28th Street в Нью-Йорке. А в 2015 году в качестве сотрудника нью-йоркского бюро Asymtote Architecture трудился над проектами жилой башни и филиала Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве Автор множества статей на тему архитектуры и города на портале MосквичMag и др.

Поделиться:

1316 дней назад
5 декабря 2021 15:00–16:00

Москва
Галерея "Ходынка" ул. Ирины Левченко, д.2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов